Депутаты в Швеции трудятся без ассистентов, авто и пенсий: какова жизнь «бедного» слуги народа

На протяжении уже 30 лет, все страны, которые ранее входили в состав СССР пытаются наладить свою жизнь, стараясь при этом хоть немного догнать остальной мир. Но огромная пропасть разделяет наши страны, и те, кто находятся на первых места в мировых рейтингах.

Швецию приятно считать одной из лучших и комфортных стран для проживания. Скандинавы делают многое, чтобы их жизнь была на порядок лучше. Скажите,  у нас большая разница в менталитете? Возможно, но если дело не только в этом? Взять хотя бы пример, депутатов в Швеции – для наших стран это явно кое-что невероятное.

Обычные люди

Если задуматься, то смысл демократии в том, чтобы поручить бразды правления только лучшим среди равных себе. Не знаем, насколько лучшие депутаты выбраны шведами, но они не принадлежат к особому обществу элиты, которую не интересуют нужды остальных людей.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ⭐ IGOR ⭐ (@igorekinfo)

«Мы обычные люди, такие же как и все. Мы не нуждаемся в особых привилегиях, ведь наша задача в том, чтобы заботиться и представлять интересы граждан. Если мы не сможем представить какой жизнью живет простой народ, мы не сможем их понять, а так же выбрать правильный курс для своей страны», — поделился Пер-Арне Хокассон, который является членом социал-демократической партии.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Väljarskolan (@valjarskolan)

Личный автопарк

На счету у государства всего три автомобиля. Один для президента, две других для премьера и его замов. Стоит заметить, что эти авто используют лишь на официальных мероприятиях. А добраться до работы можно и на общественном транспорте, ведь каждый год государство выдает каждому депутату проездной.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Lizeth (@introverted_travels)

Премьер-министр может пользоваться авто, но и этот находится у службы госбезопасности. Впрочем, депутаты могут запросить себе автомобиль, но только в том случае, если имеется веская причина для этого. Депутаты даже не пользуются услугами такси, только если это чрезвычайно необходимо.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Retrokandis (@retrokandis)

Заработная плата

До 1957 года депутаты не имели заработной платы, но парламент выдал установление: «никакие экономические причины не могут влиять на то, станет человек депутатом или нет». На данный момент депутаты получают зарплату в размере 40 000 крон, такую же, получают и учителя в начальных классах.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Política Internacional🗺️ (@internationalpoliticks)

Служители народа не могут самостоятельно повысить заработную плату для себя, для этого есть специальный независимый комитет — Riksdagens Arvodesnämd. В состав комиссии входит президент – как судья, и два человека, зачастую это могут быть журналисты или уже бывшие чиновники.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Bengt Wiberg (@sting_free_snus)

Жилье

Для тех депутатов, которые прибывают на службу из других городов, есть возможность проживания в государственной квартире. Однокомнатная квартира, её площадь составляет примерно 45 квадратных метров. Зачастую одну комнату используют как спальню, так и гостиную. Уборка комнаты за счет государства предусмотрена, но лишь раз в год, поэтому депутаты сами обслуживают свое жилье.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Åsa Coenraads (@asacoenraads)

В квартире может проживать только сам депутат, его семья не имеет на это права. Впрочем, стоит сказать, что это относится к бесплатному проживанию. Если на ночь у депутата остаются родственники, он должен будет за это оплатить государству.

Ресторан

В здании, где трудятся депутаты, вы не сможете отыскать ни единого официанта. Депутаты самостоятельно приобретают себе еду и напитки, и сами должны убрать использованную ими посуду.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Dr. Lydia Kostopoulos (@lkcyber)

Впрочем, прежде чем поставить посуду на место, он должен её вымыть. Это никоим образом не оплачивается, а про обеды в дорогих ресторанах за счет государства не может быть и речи.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Isabelle Waldenvik (@isabellewald)

Секретари и ассистенты

У депутатов нет права на личного секретаря или же ассистента. Государство выделяет определенную суму для каждой партии, чтобы те сформировали партийный секретариат, который будет работать на каждого депутата партии.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Jason P (@jasonp94117)

Запрещено привлекать секретарей для выполнения личных нужд депутата. Парламентарии самостоятельно составляют своё расписание со встречами и делами, а также ходят себе за кофе.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Isabelle Waldenvik (@isabellewald)

Пенсии

В Швеции нет такого понятия, как пожизненная пенсия для бывших политиков. Бывшему депутату выплачивают выходное пособие, которое составляет 85% от его заработной платы за два года. Если депутат хочет получить такое пособие на следующий год, ему нужно будет доказать факт поиска новой работы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Monika (@wie_tes)

Если депутат получает другой мандат, то пособие автоматически отменяется. Депутаты в регионах и вовсе не получают даже зарплат. Политическую активность там сравнивают с дополнительной деятельностью, и никак её не оплачивают.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Aquavit London (@aquavitlondon)

Работать на государственной службе не очень престижное дело в Швеции. Поэтому идут туда на службу очень неохотно. Совсем недавно премьер-министр отказался от своей должности, и его кресло пустовало довольно долго. Потом парламент практически заставил занять эту должность бывшего министра финансов. Видимо такой закон, если государство успешно, значит работать на него менее престижно.

Депутаты в Швеции трудятся без ассистентов, авто и пенсий: какова жизнь «бедного» слуги народа