У нас бабушка Люба всегда украшала подьезд цветами, но их постоянно срывали и портили…Но бабуля нашла выход

Наша Тетя Маша декорировала подъезд цветами, но их постоянно повреждали, срывали, воровали. Но ее это не смутило – она нашла решение!

В нашем доме проживала бабушка Маша, на тот момент ей стукнуло 97 лет! Добрая, приветливая, постоянно улыбающаяся – для меня она больше, чем просто бабушка, она настоящий лидер.

У нас бабушка Люба всегда украшала подьезд цветами, но их постоянно срывали и портили...Но бабуля нашла выход

Не беспокойтесь! Я не рехнулась, вполне спокойно относилась тогда, когда смотрела на нее, сидящую на скамейке в 10 метрах от подъезда. Поясню, почему я такого чудесного мнения о бабушке.

Изначально она декорировала подоконники, установив на них цветы в горшках. Выглядело приятно. Всего лишь спустя день их «унесли», причем самые красивые, их можно было найти у торговцев возле метро.

Тогда соседи решили действовать жестко, установив замок и домофон на дверь. А бабушка пошла другим путем – разместила на стене рамки с высказываниями известных – великих людей. И это были не простые высказывания, а пробуждающие совесть, словно заповеди из Библии. После этого цветы снова появились на подоконники. Стало еще уютнее.

Было тихо, пока не появились подростки, которые издавали много шума. Бабушка вышла, предложила отведать вкусные печенья, плюшки и чай. Ребятишки с радостью согласились, цветы не повредили, как и рамки. Также взяли книги, пообещали прочесть.

У нас бабушка Люба всегда украшала подьезд цветами, но их постоянно срывали и портили...Но бабуля нашла выход

Спустя сутки бабушка Маша принесла бутылку с водой, чтобы кто захотел – полил цветочки. А также книги.

Дальше история с подростками повторилась, теперь они обливались водой. Снова подействовал прошлый способ. Подростки посещали подъезд ежедневно, соседям это не нравилось, даже однажды вызывали полицию, но бабушка их «защищала».

Тогда в подъезде появился шкаф, где лежали книги, на нем висело объявление, где просилось принести новые книги – интересные, которые были прочитаны. А те, кто прочел, чтобы принесли их. Просьба была написана с милым и добрым подходом.

Теперь каждый вечер можно было наблюдать много ребятишек, читающих книги. Дверь не стали закрывать к вечеру. Бабушка Маша дополнила подоконник фонариками, чтобы было легче читать. Дети ими активно пользовались.

После смерти бабушки был открыт клуб, где дети читали и наслаждались приятным видом цветов на подоконниках. Фонарик стал характерным символом.

У нас бабушка Люба всегда украшала подьезд цветами, но их постоянно срывали и портили…Но бабуля нашла выход