Притча о рабстве по собственной воле

Папа, можешь рассказать мне сказку? – как попросил ангелок у своего папы.

— Да, сынок, послушай. Я расскажу тебе одну притчу, о дальней планете, на которой люди живут в рабстве по собственной воле. Они по своей воле живут в коробках из бетона, тратят свою жизнь на нелюбимую работу, чтобы приобрести вещи, которые им вовсе не нужны. Они растрачивают свои средства, зарабатываемые с таким трудом, на курение растений, которые убивают их тело. Они пьют жидкость, которая туманит их разум. Они питаются едой, приготовленной химическим образом, и из-за этого постоянно страдают от болезней. Ночами, вместо того, чтобы дать телу отдых, они ласкают друг друга, пытаясь таким образом заполнить свою жизнь счастьем. И так, проходит каждый день их существования, без радости, счастья и удовлетворения. Они являются заложниками материальной жизни по своей воле, и забывают, что у них есть своей предназначение в этом мире, и совсем не думают о душе. Поэтому, они попадают в замкнутый круг от рождения до смерти, из которого невозможно выбраться..

— Отец, неужели это возможно? Неужели людям нравится жить в рабстве, да еще и по своей воле? Они столько глупы, что не понимают этого?

— Я расскажу историю о том, как это произошло, точно так же, как рассказал мне об этом твой прадедушка. Когда-то, во времена, когда Земля была окутана рабовладением, император, собрал совет со своими министрами, и сказал :

— Взгляните вниз: десять тысяч рабов с цепями на руках, относят в город камни, а приглядывают за ними тысячи надзирателей. Так же требуется тысяча рабов, чтобы обеспечить еду и воду. Всё это очень медленно, и занимает много времени, а также финансовых трат. Ведь нам нужно оплачивать работу надзирателей и содержать этих рабов. Нам нужна другая система, чтобы обеспечить работу строительства, при этом экономя на содержании рабов. Таким образом, в казне денег станет больше, и ваше жалование повыситься.

Всем пришлась по душе идея обогащения, поэтому министры наперебой стали предлагать разные варианты, для осуществления этой цели. Всех их предложения были либо сложны, и не удовлетворяли императора, поэтому он их всех отверг. Вот тут первый советник императора взял слово, он был невероятно умен, и обладал особым талантом, что касалось управления в государстве. Он сказал:

Я могу предложить систему, способную раз и навсегда решит все наши проблемы. Завтра, скажем своим рабам, что они свободны. Снимем с их рук цепи, и отпустим туда, куда они только захотят. Но, предложим награду за каждый камень, который нужно перенести. За каждое дело, которое они выполнят, их будет ждать вознаграждение. Мы будем платить им монетами, которые получим от расплавки их цепей, и они смогут приобрести себе еду, одежду, дома и даже города. Они будут чувствовать себя свободными, и будут работать гораздо интенсивнее, ведь смогут увидеть результат своих трудов, и будущие перспективы. Мы больше не будем нуждаться в надзирателях, да они сами захотят работать на строительстве, тем самым, помогут нам улучшить его скорость. Таким образом, рабство перейдет в категорию добровольного, пусть рабы и посчитают это свободой. Они почувствуют свой интерес, и начнут самостоятельно заниматься организацией всего прочего. Они будут работать гораздо лучше, ведь руководить ими будет жадность.

Эта идея пришла по душе абсолютно всем, поэтому следующего дня, рабы получили свободу, и предложение о новой системе жизни, что понравилась им не меньше, чем министрам.

Спустя пару дней, император со своими министрами, с удовлетворением заметили, что скорость строительства гораздо увлечились. Рабы, чтобы получить большую награду, старались выполнить как можно больше работы. Надзиратели, а с ними и солдаты, также присоединились к работе. Вся система работала, как часы, ведь кто-то занимался доставкой еды с водой, другие же мастерил телеги, чтобы легче было перевозить валуны. Стал появляться начальники, врачи и торговцы, всячески проявляя инициативу. Система продолжала свою работу, и расширялась с каждым днем, без всяких на то затрат. Все оказались довольными, никому не приходило в голову роптать или сбегать. Вот только рабы не поняли, что их цепями стали деньги.

Завершая рассказ, отец обратился к своему сыну:

— С того времени ничего не поменялось, разве что место проживания этих людей, их одежды, еда и работа, которой они занимаются. Возможно развлечений теперь у них больше, но суть от этого не поменялась. Они те же рабы, по своей воле, и их это вполне устраивает.

— Это очень грустно, — ответил сын. – Неужели этого никак нельзя исправить?

— Возможно, почему нет, — сказал отец. – Именно для этого на Земле есть великие души, которые распространяют истину и мудрость. Но, проблема в том, что никому не интересны слова, никто не хочет заняться самопознанием, и из-за этого они будут всегда обречены. Они всегда будут, пока не поймут насколько это бессмысленно жить в рабстве по собственной воле.

Притча о рабстве по собственной воле