Почему у женщин из Индии красная точка на лбу?

Раньше был популярным анекдот, как один счастливчик стёр красную точку на лбу у одной женщины, и выиграл большой приз. К этому анекдоту красная точка не имеет никакого отношения.

Сейчас сложно сказать, когда именно появилась бинди – красная точка на лбу, где предположительно находится «третий глаз». На сегодня бинди носят не только женщины в Индии, но и в соседствующих странах.

Раньше бинди только рисовали на лбу, но сейчас прогресс дошел до того, что красные точки клеят на лоб. Я часто встречал женщин в Непале, с красной точно на лбу, будто сделанной из фетра.

Бинди могут носить лишь замужние дамы, что является определенным сигналом для окружающих: женщина замужняя или нет. Иногда, красной краской прокрашивают и пробор.

Бытуют разные мнения относительно бидни. Многие вкладывают несколько смыслов в эту точку. Одни говорят, что это помогает концентрировать весь жизненный опыт, ведь точка находится на месте шестой чакры. Другие же считают, что бинди способно защитить от злых духов.

Ранее было разделение бинди на цвета. Можно было встретить женщин с черной точкой на лбу, это давало понять окружающим, что дама имеет отношение к кшатриям, которые являются второй по значимости касте.

Сейчас, в наше время, всё изменилось. Красную точку на лбу рисуют все, кому захочется, в том числе и западные звезды. И бинди из классического украшения, наполненного смыслом и традициями, стало лишь элементом забавы для многих. Но женщины из Индии, всё также следуют и хранят традиции своего народа. Они наносят бинди лишь потому, что так принято, а не потому что это стало модным.

Почему у женщин из Индии красная точка на лбу?