Брат из Германии приехал на отдых в Сочи. Такой скупости я ещё не встречал

Однажды ко мне в гости приехал брат из Германии. Брат не родной, а то ли двоюродный, то ли ещё более дальний. Но до их переезда в Германию мы много времени проводили вместе и даже дружили. Впрочем, это было давно, около 18 лет назад.

Мы встретили родственника в аэропорту и отправились домой. Первое мое удивление наступило в тот момент, когда мы заехали в супермаркет, чтобы купить продуктов домой.

Брат сказал, что купил пива для себя, а если мы тоже хотим, то должны купить себе сами. Я отшутился, что дома уже всё есть, но я был поражен таким скупердяйством. Нет, никто не говорит, что он был должен нам что-то покупать, но я бы никогда не смог такого сказать.

Впрочем, дальше все было нормально, вернулись домой, отпраздновали его приезд и пошли отдыхать.

На следующее утро, брат решил самостоятельно сходить в магазин за необходимыми ему вещами и продуктами. Вернувшись, он стал возмущаться, что ему 30 копеек не дали сдачи. Я улыбнулся и сказал, что у нас это нормальная практика.

История повторилась и на следующий день, только в этот раз ему не доплатили 50 копеек. Брат не промолчал и обратился со своим требованием к продавцу. Девушка не стала вступать с ним в спор и просто дала ему те злополучные 50 копеек.

Когда родственник вернулся домой, у нас завязался разговор на тему денег. Он стал рассказывать, что у нас в России люди не умеют правильно обращаться со средствами. Он сказал, что у себя в Германии он даже бутылки не выбрасывает. Он сдает их и получает деньги. А также, он прекрасно умеет экономить, что позволяет ему отдыхать два раза в год.

Кстати, в Германии он трудится в одном из автосервисов и зарабатывает приличные деньги. Так откуда такая скупость?

Потом он увидел тройник, к которому с помощью скотча была примотана 5 рублевая монета. Мы это сделали ещё во время ремонта, чтобы он не выключался.

И знаете, что он сделал? Размотал монетку и отдал её мне. При этом заявив, что мы не умеет правильно относиться к деньгам и вообще они везде валяются.

К счастью, отпуск закончился и мы отправили родственника назад в Германию. Впечатление от его визита осталось надолго.

Впрочем, стоит сказать, что каждый должен самостоятельно выбирать свой жизненный путь. Пусть живут так, как хочется им. Но теперь меня не покидает вопрос, может мы и вправду неправильно живем или играет большую роль разница в менталитете?

Брат из Германии приехал на отдых в Сочи. Такой скупости я ещё не встречал