Путь от невероятной популярности до смерти в забытье: Тяжелая доля Вии Артмане

Вия Артмане была одной из самых популярных актрис во времена Советского союза. Она запомнилась многим зрителям по таким фильмам как: «Театр», «Стрелы Робин Гуда» и «Родная кровь».

В театре женщина зачастую исполняла роли королев. Впрочем, это неудивительно, ведь внешность и поведение актрисы соответствовали царственной персоне.

После распада Советского Союза женщина осталась ни с чем и провела остаток жизни в полном забытье. Лишь перед своей кончиной женщина решила раскрыть некоторые тайны, которые хранила в секрете на протяжении всей своей жизни…

Никому из поклонников не было известно, что девушка появилась на свет в обычной семье крестьян и даже была пастушкой.

Девушка была вынуждена трудиться с тех пор, как ей исполнилось 10 лет. Папа малышки погиб за 4 месяца до её появления на свет, а мать была вынуждена батрачить у зажиточных крестьян. Вия хотела помочь матери, поэтому также трудилась не покладая рук. После они переехали на проживание в Ригу. Там мама девочки трудилась уборщицей, а Вия помогала ей. Конечно, в мечтах девушки её будущее было абсолютно другим.

В юношеские года девочка увлекалась танцами и театром. Девушка мечтала, что однажды будет блистать на сцене. Матери не нравился такой выбор дочери, но девушка смогла поступить в драматическую студию, где решилась также сменить имя с Алида на более мелодичное – Вия.

По завершению учебы девушка попала в Художественный академический театр. Когда ей исполнилось 27 лет, Вия впервые появилась на экранах телевизоров. Девушка стала знаменитой после своей роли в ленте «Родная кровь». Вместе с ней в фильме снимался актер Евгений Матвеев.

Лента получила признание на всех международных фестивалях кинематографа, а по результатам опросов Вия была признана лучшей актрисой года. В Латвии девушку стали считать национальной гордостью. Пара Матвеева и Артмане считалась одной из самых красивых в мире советского кинематографа. Лишь спустя много лет актриса раскрыла тайну, что молодые люди были парой не только на экранах.

В конце 1970-х годов актриса оказалась на волне новой популярности. Это случилось после выхода фильма «Театр», который был создан по мотивам романа С.Моэма.

О своей роли актриса высказывалась так: «Джулия очень близкий всем персонаж. Именно с такой женщиной все мужчины желают провести свою жизнь. Она негодяйка, но невероятно обаятельная. Впрочем, в первую очередь она весьма честно относиться к самой себе. Она признает все свои недостатки и в этом таиться её очарование. Она может честно признать свои ошибки и романы. Мне кажется, что моя героиня весьма ранимая личность. Её привлекательность в честности. Хотелось бы, чтобы все женщины могли быть настолько честными».

В начале 80-х годов Вия продолжала участвовать в съёмках разных фильмов и даже выступала на сцене в театре. Но после распада Советского Союза в жизни женщины наступила черная полоса. Дело в том, что на родине актрису принялись осуждать за съёмку в фильме по русской прозе. Какое-то время она даже была кандидатом в ЦК Компартии Латвии. Она провела 50 лет собственной жизни в этом театре, но после для неё не находилось ролей. Актриса была вынуждена перейти в Рижский молодежный театр.

Новых предложений в кино больше не поступало. В Риге приняли закон о реституции и государство отобрало у женщины её квартиру, чтобы передать потомкам бывшего хозяина. Вия была вынуждена отправиться на дачу, которая была расположена в 40 км от Риги. Именно в этой маленьком и ветхом домике актрисе довелось провести остаток своей жизни.

Карьера девушки трещала по швам, но ей пришлось пройти и семейные трагедии. Вия 27 лет была в браке с популярным актером из Латвии – Артуром Димитерсом. Но, несмотря на замужнюю жизнь, актриса никогда не была счастливой.

Она рассказывала: «Мой супруг был весьма ревнивым. На то время мы работали в одном театре. Ревновал он, наверное, потому что и сам был не без греха. Я была гораздо моложе супруга. Он не был тем мужчиной, о котором я всегда мечтала, но я приняла это. Да… У меня весьма неудачная судьба. Я не испытывала абсолютного счастья за всю свою жизнь. Может по причине того, что мне не довелось познать женского счастья. Никто не думал о том, чтобы пожалеть и посочувствовать мне. Только мама. Мужчины рядом тоже не было. Были лишь актер. Он стал отцом моим детям, но не стал любящим и нежным супругом. Я могу откровенно об этом заявить. А Бог пусть простит».

Некоторое время женщина обдумывала развод, но решила, что стоит сохранить семью хотя бы ради двоих детей. Её супруг умер в 1986 году и женщина осталась в одиночестве. Её дочь отметила 30-летие и женщина призналась, что настоящим отцом Кристины является актер Евгений Матвеев. Именно с ним у женщины случился роман на съемках ленты «Родная кровь».

Великая актриса никогда не делилась тем, что ей довелось пережить. Никто не знал о тех финансовых трудностях, с которыми женщине пришлось пережить в последние годы своей жизни. Женщина находилась на грани нищеты, ведь оплата за жилье была в два раза больше, чем пенсия актрисы. Также актриса была тяжело больна, по этой причине она была вынуждена оставить свое любимое дело.

Вия рассказывала: «Мне пришлось пережить два инсульта и я должна была оставить свою профессию. Я смогла отыграть пару сезонов, а после покинула свой пост. Зритель нуждается в здоровых актерах. Теперь моя жизнь проходит в наблюдение за происходящим вокруг.»

После у актрисы произошел третий инсульт, после которого она попала в больницу и спустя несколько дней скончалась. Несмотря на всю трагичную судьбу, которая выпала на её плечи, актриса по-прежнему оставалась гордой королевой: «Я не хотела оставлять после себя грустные воспоминания. Я не хотела быть актрисой, которую все бы жалели. Не выношу жалости! Артист всегда должен быть на высоте перед своим зрителем». Именно такой её и запомнят поклонники.

Путь от невероятной популярности до смерти в забытье: Тяжелая доля Вии Артмане