Как снимали культовое капитал-шоу «Поле чудес» и что клали в черный ящик

Не так давно капитал-шоу «Поле Чудес» исполнилось 30 лет. Только представьте, программа впервые вышла в эфир еще в 1990 году. Первым ведущим был талантливый журналист Владислав Листьев. К сожалению, его уже нет в живых.

На посту его сменил Леонид Якубович. Харизматичный, веселый и задорный ведущий быстро покорил телезрителей по всей стране. Именно благодаря нему передача стала настолько популярной.

В девяностые годы и в начале нулевых нельзя было встретить человека, который бы не смотрел бы «Поле Чудес» по пятницам. Всем очень давно хотелось узнать, как же снималось это шоу. Сегодня мы расскажем об этом.

У любимой русской передачи французские корни

Владислав Листьев подсмотрел формат у французов. Еще в 80-е годы начался показ шоу «Колесо фортуны». Оно выходило в прайм-тайм и собирало миллионы телезрителей. Журналист решил адаптировать идею под отечественного зрителя, тем более что светская цензура понемногу покидала все сферы искусства, и теперь продюсеры могли воплощать свои идеи в жизнь совершенно беспрепятственно

Якубович сам придумал знаменитые на все постсоветское пространство фразы «крутите барабан», «сектор ноль» и, конечно же, громогласное «автомобиль».

Авторы программы писали для ведущего текст, но никогда не были против его импровизаций. Именно благодаря свободе на съемочной площадке и родились эти крылатые выражения.

Сейчас его фразы стали объектом насмешек и обвинений. Многие зрители критикуют Якубовича за халатное отношение к шоу, мол, и слова одни и те же, и шутки повторяются. Мы не станем судить, а только скажем, что у передачи остались как поклонники, так и хейтеры.

Кто приносит подарки ведущему?

Это один из самых популярных и волнующих вопросов. Глядя на выпуски «Поле Чудес», начинаешь подозревать, что вся страна занималась консервацией, выпечкой и шитьем только на тот случай, ели вдруг пригласят на съемки шоу.

Вы удивитесь, но большая часть подарков, особенно съедобных, закупается администрацией шоу. В первых выпусках участникам разрешали самим готовить угощения для ведущего, но эта практика закончилась после того, как одна жительница Забайкалья пыталась накормить Якубовича пирожками, которые везла 8 дней в поезде.

Что касается различных сувениров, то здесь правила чуть проще. Участники действительно привозят свои поделки, изделия, благодаря которым известен их населенный пункт и так далее.

После завершения съемок вся купленная еда передается гостям в зале. Да, съемочная группа не имеет никакого отношения к соленым огурцам, красивым и вкусным пряникам, а также домашнему салу. Якубович однажды пошутил, что после съемок он очень торопится на выход, так как толпа гостей из студии, которая стремится перекусить, создает пробки.

Ведущий не подсказывает игрокам

Долгое время ходили слухи, что сценарий шоу настолько строгий, что игрокам говорят, кто проиграет, а кто выиграет. Нередко ведущего обвиняли в том, что он дает подсказки тем, кого заранее назначили победителем. Пришла пора развеять этот миф.

На самом деле, большинство игроков с первых секунд угадывают слово, но если бы они говорили слово сразу, то не было бы шоу. Поэтому придумали моменты вручения подарков, диалоги ведущего с игроками во время долгого кручения барабана.

Якубович вспоминал о забавных случаях, когда он настолько профессионально забалтывал игрока, что тот забывал вопрос. Приходилось повторять и снова вести диалог. Это могло повторяться несколько раз. Потом монтажеры тщательно старались скрыть подобные проблемы.

Что же лежало в черном ящике?

Многие телезрители и даже игроки капитал-шоу обвиняли съемочную группу в том, что в реальности никаких ключей от авто или крупных денежных сумм в черном ящике нет.

Но в реальности в нем находилось очень много ценного. Например, банковские чеки на сумму 10 тысяч долларов, сертификаты на авто и даже небольшую яхту. Однажды одного игрока разыграли, он отказался от 5 тысяч рублей ради черного ящика, а внутри оказалось большое яйцо. Герой очень расстроился, но Якубович сказал ему, что приз внутри. Оказалось, что в яйце была спрятана солидная сумма.

Но нет худа без добра, а точнее наоборот. Часто создатели шоу клали в ящик какую-то нехитрую еду, особой популярностью пользовались овощи: капуста и огурцы.

Сегодня Леонида Аркадьевича уже не назовешь самым известным ведущим страны, да и популярность капитал-шоу стремительно падает. Но «Поле Чудес» навсегда останется в сердцах людей, которые смотрели его с самого начала трансляции, более за тройки игроков и эмоционально обсуждали, стоит ли взять деньги или открыть ящик.

Как снимали культовое капитал-шоу «Поле чудес» и что клали в черный ящик