История, которая вновь доказывает, что лучше иметь сто друзей, нежели сто рублей

Наверное, нет человека, который не слышал поговорку о тому, что лучше иметь сто друзей, нежели сто рублей… Эта история является тому ярким доказательством.

Шла по коридору и увидела нашего финансового директора Лену, которая похвасталась мне своей картонной коробкой.

Я решила спросить:

— Это зарплату с банка так привозишь?

— Нет. Это подарок от моего старого друга.( на коробке было написано: «Медтехника»).

— На что намекает твой друг?

— Нет, никаких намеков. Мы знаем друг друга уже так давно, что можем дарить даже дезодоранты. И будем искренне рады таким подаркам.

Мы встретились в 98 году. Я тогда была молодой и глупой. Решила купить Тойоту у перегонщика. После выяснилось, что там номера перебиты и растаможка сделана неправильно. Дала деньги знакомым ментам, клялись что помогут, но ничего не сделали. Чаша терпения лопнула после того, как я была вынуждена отдать последний деньги гаишникам, чтобы машину не эвакуировали.

Машина стоила больших денег, но проблем столько, что можно только на запчасти отдавать…

Приехала в свой двор. Припарковалась и сидела плакала, при этому поедая рогалики с маком. Хоть как-то надо было успокоиться. Не хотела заходить домой в таком состоянии…

Здесь слышу стук в окно. Поворачиваюсь, а там мужчина в оранжевом жилете и с лопатой в руках. Улыбается и говорит:

— Можете переместить машину на пару метров? Нам нужно асфальтировать площадку перед мусоросборником. Почему плачете, у вас что-то стряслось?

В ответ мне хотелось отправить его куда подальше и закрыть окно, а то асфальтом воняло так, что дышать было сложно. Но я была на нервах и рассказала ему о своих проблемах.

А он сказал:

— Да ладно вам. Главное, что здоровье есть, а всё остальное ерунда. У вас такие рогалики вкусные. Можете угостить?

Как же я была зла на себя, что рассказала о своих проблемах какому-то рабочему. Ещё злилась на его нахальство, но машинально дала ему один рогалик.

Он вновь сказал:

— Можно ещё один? Мы с напарником вдвоем работаем…

Неслыханная наглость, но я не стала выяснять отношения, а просто протянула ему ещё один рогалик. Переместила машину на пару метром и даже села реветь. Никому ведь не мешала.

Спустя пару минут рабочий вновь постучал ко мне в окно.

Я со злостью открыла окно и сказала:

— Ещё рогаликов?

Рабочий:

— Нет, спасибо. Запишите данные.

Он продиктовал мне номер телефона и сказал:

— Домашний номер. После 9 вечера можете звонить и скажите, что вы от Гены. Я заранее позвоню и предупрежу по поводу вас. Это генерал милиции, думаю сможет вам помочь.

После он развернулся и ушел, а я сидела и не могла понять, что дальше делать.

Вечером решила всё-таки набрать номер, ведь терять мне было уже нечего.

Спустя пару дней в МРЭО моя машина официально была поставлена на учет, а мне выдали нормальные новые номера! (Гаишники чуть было не прыгали вокруг меня, лишь бы я осталась довольна)

У меня ушла целая неделя, чтобы отыскать рабочего Гену. Мне хотелось его отблагодарить. Я нашла его в соседнем дворе и вручила ему шампанское, конфеты дорогие и ещё что-то. Мне было интересно, откуда он знает генерала, если тот приветы передавал рабочему и его супруге.

Тогда Гена рассказал, что её полгода назад был обеспеченным человеком. Он продавал медицинскую технику, но наступил кризис и бизнес рухнул. Сейчас он вынужден работать на трёх работах, чтобы содержать семью. Его супруга-домохозяйка раньше нигде не трудилась, но теперь устроилась в школьную столовую, где моет посуду.

Они жили в элитном доме в большой 200-метровой квартире и не хотели её потерять. Они были вынуждены продать все вещи, кроме школьных учебников. За коммуналку и охрану дома им приходилось платить 900$ каждый месяц. Старались перед соседями-миллионерами выглядеть также успешно, но сами жили на 50 долларов в месяц. И это на троих людей. Хорошо, хоть их дочь ходила в простую школу.

Вот так и началась наша дружба с Геной. Все праздники мы встречаем вместе с нашими семьями. Не прошло и пары лет, как Гена вновь поднялся и даже лучше, нежели до кризиса.

Сегодня на светофоре стояла, а в крышу мне Генка постучал:

— Лен, хочет в подарок счетчик Гейгера?

— Давай, почему нет.

— Держи, щелкай на здоровье. Не отказывай себе ни в чем.

История, которая вновь доказывает, что лучше иметь сто друзей, нежели сто рублей