7 вещей, которые мы делаем и обижаем своих детей

Один психолог однажды сказал: «Если у вас есть возможность, то сразу берите своего ребенка за руку. Вы и опомниться не успеете, как за короткое время, малыш сам будет тянуть к вам ладошку!».

Все родители должны запомнить, что все наши действия в адрес ребенка (хорошие или плохие) – обязательно вернуться к нам в будущем. Если малыш растет в доверии и гармонии, то в будущем он сам будет с доверием относиться к окружающим людям. Если же малыш растет в любви и постоянно получает поддержку родителей, то он станет тем человеком, который всегда будет заботиться и поддерживать других людей.

К сожалению, родителям не всегда удается контролировать свои эмоции. Злость, гнев и равнодушие не самые лучшие советчики при воспитании ребенка. В такие моменты родитель может сказать необдуманную фразу, которая раз и навсегда изменить в психике малыша нечто, что повлечет за собой катастрофические последствия. Вы даже не подозреваете, как сильно мы можем обидеть ребенка, когда:

1.Отказываемся его понимать

Мне было 14 лет, когда я впервые влюбилась. Мальчика звали Назар и он был весьма самовлюбленный и надменный. Но на то время, это был просто идеал парня.

Но моему возлюбленному не было до меня никакого дела. Он совершенно не обращал на меня внимания, а мне оставалось лишь плакать в подушку. Мама, конечно, хотела мне помочь и утешить. Вот только слова подбирала абсолютно неправильные. «Не реви, не надо так всё близко принимать к сердцу! Глупости какие! Вот пройдет год и ты свои слезы будешь вспоминать со смехом!».

Но мама тогда не понимала, что мне не хотелось, чтобы эти чувства проходили. Конечно, у неё гораздо больше жизненного опыта, но мне хотелось, чтобы мои чувства к Назару поняли.

Спустя несколько лет я смотрела фильм и заметила такую же историю:

— Мам, мне сильно нравится Таня!

— Да ладно тебе. У тебя таких Тань ещё десятки будут!

— И откуда же Вы, родители, знаете всё заранее?

2.Не оказываем поддержку

Однажды Энрико Карузо прибежал домой весь в слезах. Он сказал матери, что педагог по пению заявил, будто у мальчика голос, словно ветер свистит на трубе. Но мать мальчика уверила его, что он поёт лучше всех. Его голос звучит, лучше чем у самой прекрасной птички на планете.

А если бы мать сказала другие слова? Возможно, мир никогда бы и не знал великолепного оперного певца. Дети всегда хотят поддержки своих родителей в любых начинаниях. Важно говорить им: «Ты справишься, у тебя всё получиться» и так далее. Ведь такие слова окрыляют ребенка и придают ему сил, чтобы дальше развиваться.

3.Постоянно сравниваем с другими детьми

«Смотри, Оля вон выглядит красиво, опрятно и аккуратно. А ты как поросёнок!». Правда, слышали такие слова?

Или же бывают другие ситуации. В школе писали очень сложные тесты по математике. Почти весь класс получил оценки 2. Вы получили 4, а пара отличников – пятерки. Приходите радостные и счастливые домой. Гордо сообщаете свою оценку, чтобы вас похвалили родители. Но вместо этого слышите: «А почему Матвей с Галей получили 5, а ты нет?».

И никто не слышит, что тесты были крайне сложными. Что многие вообще завалили их полностью. Но в ответ вновь звучит: «Неважно, что у других. Главное, что у тебя».

Но и это не конец таких историй. Спустя время вы вновь сдаете эти тесты, только в этот раз получаете тройку. А вот остальные получают 4 и 5. Вот только такое рассказывать родителям совершенно нет желания. Но они, конечно же, обо всё узнают.

«Тройка? Почему так плохо? А другие что получили?». И вы скрепя сердце озвучиваете хорошие оценки одноклассников. Ответ родителей просто сбивает наповал: «Какой ужас! Все получили нормальные оценки. Двоечники и те смогли исправиться. А ты совсем разленилась!». И вот как объяснить эту логику? Если вы справились лучше других, то это неважно. А если хуже, то вы сразу становитесь лентяем и двоечником.

Родители хотят такими фразами мотивировать малыша на лучшие достижения. Но дети не воспринимают этого. Впрочем, взрослые, вам довольно легко справляться с неудачами? Конечно, нет. Вот и малыши теряют доверие и вдохновение в адрес родителей.

4.Смеемся над детьми

Эта история произошла, когда мне было 14. Я тогда только переболела ветрянкой и была полностью измазана зеленкой. Мы с мамой и младшей сестричкой отправились в магазин.

Зачастую, дети гораздо раньше переносят эту болезнь. Но мне, явно, улыбалась удача. Я тогда очень стыдилась того, как я выгляжу. Думала, что все мои одноклассники будут смеяться при виде меня.

Мы зашли в магазин и стали ходить между стеллажей в поисках необходимых продуктов. А работницы магазин при виде меня засмеялись. Причем далеко не по-доброму и заявили: «Какая красотка к нам заглянула, только взгляните!».

Возможно, они хотели меня подбодрить таким образом. Но я была достаточно взрослой, чтобы понимать, что в тот конкретный момент выглядела далеко не лучшим образом. Но больше всего обидело то, что моя мама также улыбнулась. Мне хотелось просто провалиться сквозь землю.

После этого я ещё неделю не выходила из дома. Я знала, что сверстники будут смеяться надо мной. Но никогда не думала, что мою самооценку разрушат взрослые люди.

5.Обижаем необдуманными словами и поступками

В девятом классе каждый ребенок считает себя уже взрослым и самостоятельным человеком. Мы сидели с отцом и делали геометрию. Точнее, он пытался объяснить материал, а я его абсолютно не понимала. И тогда отец от злости взял и ударил меня по попе.

Нет, не больно, но крайне обидно. Я долгое время с ним не могла говорить. А он совершенно не понимал, что же сделал такого, что я так обиделась.

6.Злимся, повышаем голос и теряем спокойствие

Когда была в роддоме, меня просто поразила соседка по палате. Может у неё напрочь отсутствует понятие любви или материнский инстинкт… Но её новорожденный малыш плакал, а она ухватила его на руки и стала трясти с криками: «Чего тебе от меня надо? Чего ты хочешь?». Страшно даже представить, какая жизнь будет у этого бедного и невинного ребенка…

7.Игнорируем

Это одна из самых ужасных вещей, которую только могут сделать родители…

Если родители не хотят общаться с малышом и игнорирует его, то ребенок отправиться искать ответы, помощь и советы на стороне. Так абсолютно теряется связь между ребенком и его родителями. Поэтому не надо даже удивляться тому, что ваш взрослый ребенок вам не звонит, не интересуется вашими делами и ничего не говорит о своих.

Однажды японский учёный провел любопытный эксперимент. Он взял три разных банки и посадил в них по одному зернышку цветков.

Каждое утро он подходил к этим банкам. С первым зернышком он разговаривал, постоянно говорил что-то хорошее и хвалил. На второе он лишь ругался и говорил различные обидные вещи. К третьему он и вовсе не приближался.

Спустя несколько месяцев первый цветок вырос настолько, что его зелень расползлась по всему подоконнику. Второй был высохшим и не подавал никаких признаков жизнедеятельности. А третий попросту сгнил.

Родители, помните, что ваши дети, как и эти цветки. Спустя годы вы будете собирать то, о чем позаботились.

7 вещей, которые мы делаем и обижаем своих детей