10 устройств, которые были изобретены значительно раньше, чем мы привыкли думать

Современные люди привыкли жить в комфорте, который создается не в последнюю очередь благодаря наличию множества самых разнообразных устройств. Мы привыкли думать, что большая часть из них была изобретена в недавнем прошлом, но это далеко не так.

1. Первые батарейки появились около 2000 лет назад.

батарейки

Батарейки используются человеком повседневно. В наших домах десятки маленьких устройств работают на этом элементе питания, более того, мы берем их с собой в походы, используем в детских игрушках и так далее. Но если вы думали, что батарейка – изобретение прошлого века, то это далеко не так. Оказывается, еще древние люди нашли способ получения энергии похожим способом.

В Багдадском историческом музее хранятся несколько кувшинов, возраст которых составляет по меньшей мере 2000 лет. Они изготовлены из глины, а внутри расположен медный цилиндр, внутри которого установлен стержень из железа. Эта конструкция заливалась уксусом, вином или другим кислотосодержащим веществом, после чего была способна вырабатывать ток, требуемый для гальванизации золота. Видимо, в последствии технология потеряла свою актуальность и была предана забвению.

2. Астролябия с возможностями, которые до сих пор неизвестны науке

астролябия с неизведанными возможностями

Астролябия – прибор для астрономических расчетов, который использовался как учеными, так и моряками для нахождения пути. Ранее считалось, что устройство было изобретено в 15 веке и стало толчком для великих географических открытий. Но в 1900 году обнаружили механизм, состоящий из нескольких шестеренок. Его создатель оставил гравировку, которая гласила, что прибор был собран в 80 до нашей эры. Ученые поняли, что он также использовался для астрологических расчетов, однако ряд функций так и не были разгаданы.

3. Уникальная технология узорчатых зеркал

узорчатые зеркала

Бронзу начали отливать в Китае около 2000 лет назад. Но несколько столетий спустя появилась уникальная технология, аналогов которой не было ни у одной развитой цивилизации, ни до, ни после. Из бронзы изготавливали зеркало, которое тщательно полировали, чтобы оно эффективно отражало свет. Затем на его поверхность наносились тончайшие рисунки или иероглифы. Разглядеть их невооруженным глазом практически невозможно. После попадания на поверхность зеркало солнечного света, он отражался на стену или другую поверхность в виде нанесенного рисунка.

4. Лампочку изобрел не Эдисон

лампочки

Египетские пирамиды до сих пор вызывают споры в научном сообществе. Но если с вопросом строительства более ли менее разобрались: объяснили подъем блоков с помощью рычагов и прочих примитивных устройств, то секрет освещения внутренних помещений оставался загадкой. Сначала строили теорию, что египтяне использовали несколько зеркал, которые передавали солнечный свет снаружи здания, но в реальности свет практически полностью затухал уже на четвертом зеркале. Но затем нашли изображение сосудов, в которых были помещены тонкие медные провода. Они работали по принципу современных ламп накаливания. Остатки этих устройств находили даже в гробнице Тутанхамона.

5. Протезы, изготовленные 5000 лет назад.

протезы

Первые протезы не выглядели как пиратские крюки или деревянные ноги. Как оказалось древнеегипетские, а затем и древнегреческие врачи владели технологией изготовления и установки достаточно точных протезов. Например, на фотографии выше вы можете увидеть протез большого пальца, которой установили предположительно, вместо потерянного вследствие гангрены.

6. Огнемет-сифонофор

огнемет

Долгое время читалось, что сифонофор или так называемый греческий огонь представлял собой жидкость, которой поливали стрелы, камни и другие артиллерийские снаряды, после чего поджигали и выпускали по врагам. Но затем было найдено устройство, представляющее из себя медную трубу, через которую и запускали струю подожженной смеси. Она, кстати, состояла из масла, вина и некоторых дополнительных компонентов, благодаря чему ее было невозможно потушить водой или смыть с обшивки корабля.

7. Часы-будильник для Платона

часы-будильник

Многие современные люди не лишились работы только благодаря тому, что по утрам встают по будильнику. Но наши предки сталкивались с похожими проблемами. Например, великий мыслитель Платон не любил опаздывать на занятия в свою школу, поэтому заказал первый в мире будильник. Это были обычные водные часы, которые звенели в момент, когда вода достигала определенного уровня, то есть, когда проходило какое-то количество времени. Это изобретение позже использовали римляне и арабы для создания водной сигнализации, которая предупреждала жителей городов о приближении врагов.   

8. Первый вендинговый автомат по продаже святой воды

автомат для торговли водой

В древнегреческих храмах стояли емкости с освященной водой, которую нужно было использовать для омовения рук и ног перед входом. Но суеверные люди верили, что эта вода способна лечить и приносить удачу, поэтому уносили ее в огромных количествах. Поэтому было изобретено устройство для продажи воды. Человек клал в специальное отверстие монетку, после чего из емкости выливалось некоторое количество воды. Хочешь больше – плати.

9. Первая канализация 2600 лет назад.

канализационная система

Вопрос отвода отходов в древнее время стоял очень остро. Помимо неприятного запаха и грязи на улицах, они вызывали целые эпидемии, чем не гнушались пользоваться полководцы во время осад. Чтобы обезопасить жителей от болезней, римские власти заказали архитекторам первую в мире канализационную систему, которая получила название «клоака максима». Она проходила под всем городом, за счет подземных вод она постоянно промывалась, а нечистоты устремлялись вместе с потоком воды в Тибр.

10. Акустическая оружие древних

акустическая пушка

В 2005 году мир узнал об эффективности акустического оружия. На судно «Сиборн спирит» было осуществлено нападение сомалийскими пиратами. Оборонявшиеся активировали акустическую пушку, которая дезориентировала противника за счет сильного шума и наносила ему повреждения органов слуха и зрения. Но впервые мощность звука опробовали древние люди.

Мы говорим о городе Иерихоне и особенности его взятия. Согласно историческим данным, полководец Иисус Навин подвел свои войска к стенам города. Он предложил гарнизону сдаться, но в ответ услышал отказ. Тогда он дал сигнал к атаке, но в бой пошли не воины со стенобитными орудиями, а сотни трубачей. Громкий звук труб вошел в резонанс с древними стенами, и те начали разрушаться.    

10 устройств, которые были изобретены значительно раньше, чем мы привыкли думать