Год назад я переехала в Норвегию из Украины

За этот год я наслушалась стенаний друзей и родных, а заодно прочитала целое полотно комментариев, в которых рассказывают, как плохо жить в Украине и как хорошо в Норвегии.

Не стану спорить с тем, что уровень жизни в этих странах сравнивать вообще нет смысла, как и социальную политику, уровень коррупции и прочее.

Но при этом каждый человек может улучшить свою жизнь, и для этого не нужна мощная экономика или огромные вложения.

Вот, например, взять норвежские хрущевки. Да, здесь есть такие дома, вот только выглядят они значительно лучше. А хотите раскрою секрет почему?

Потому, что здесь делают то, что бесплатно. Например, бесплатно не разбрасывать свой мусор, не обрисовывать стены, не ломать поручни. Бесплатно не воровать копеечные лампочки, не испражняться по углам.

А что насчет внешнего вида. Здесь тоже много чего бесплатного. Опять же совершенно бесплатно не малевать баллончиком по свежеотделанному фасаду, бесплатно не лепить неэффективные и ужасно выглядящее системы утепления, а еще бесплатно выкинуть старые лыжи, мешок цемента 1962 года производства, четыре пары сломанных санок и 15 утюгов. И тогда балконы снаружи будут выглядеть опрятнее.

А теперь еще немного бесплатных советов. Запомните, совершенно бесплатно развешивать свои трусы, лифчики и прочие прелести не на обозрение всем водителям в пробке или всем соседям, а подвязать веревки ниже, на уровне ограждения.

Завидуете чистым норвежским паркам и лесам. Так это не результат вложения денег. Просто бесплатно не оставлять после себя горы мусора, бесплатно убирать, простите, дерьмо, за своей собакой. Кстати, о собаках. Знаете, что платно и очень дорого – лечить другую собаку или, не дай Бог, человека после того, как его покусает ваша. А теперь минутка бесплатности – возьмите собаку на поводок и вуаля, вы сэкономили.

В Норвегии нулевая смертность на дорогах – это факт. Но и здесь можно обойтись без денег. Например, бесплатно выучить правила дорожного движения, бесплатно их соблюдать, бесплатно не проехать по тротуарам, бесплатно не ломиться на красный. Много бесплатного можно сделать.

Многие также упоминают, что в Норвегии люди спокойно живут до 90. Дело якобы в прекрасной экологической ситуации, высоком уровне медицины и в принципе, богатстве страны. Но на продолжительность жизни также влияет и ее стиль.

Лечиться в дорогих клиниках – платно, а не бухать бесплатно. Причем заметьте, алкоголь – это дорого, а без алкоголя и деньги остаются. Бесплатно не курить как паровоз, бесплатно бегать по утрам. Регулярно посещать врача тоже бесплатно, и делать анализы раз в полгода – совершенно бесплатно.

А еще не переедать бесплатно. Нет, я прекрасно понимаю, что полноценный сбалансированный рацион с разнообразными видами мяса и рыбы каждый себе не позволит. Но зачем же жарить то, что у вас есть в гигантском количестве жира, толстеть и приобретать ранние проблемы с сердцем, сосудами и желудком. Знаете, следить за количеством съеденной пищи – бесплатно.

Также часто вспоминают внешний вид бабушек и дедушек, вот только забывают, что эти бабушки и дедушки занимаются спортом, путь даже обычной ходьбой. Бабушки и дедушки в Норвегии совершенно бесплатно выбирают себе вещи в гардероб, а не покупают первую попавшуюся тряпку потому что «Продавщица Людка уже 20 лет торгует и плохого не посоветует».

Вам не нужны модные академии и художественный вкус, чтобы просто одеться. Потратьте на себя немного больше времени – это бесплатно. Кстати, стричь ногти и мыться тоже не очень дорого, даже для Украины.

И самое главное – вы всегда бесплатно можете заниматься своими делами. Не обсуждать политику, в которой ничего не смыслите, не ругать соседей, а бесплатно закрыть рот и заняться решением собственных проблем.

Год назад я переехала в Норвегию из Украины